ACTUALITÉS DU VIGNOBLE


Nous avons à cœur de vous partager ici nos petites actualités médocaines ! Cela passe par les événements, des nouvelles en live de notre vignoble mais aussi par des notes personnelles de dégustation de crus délicieux !

NOUVELLES ACTUALITÉS DE PRIEURÉ DE BEYZAC

Last NeWS !

On parle de nous sur France Bleu Gironde ! La construction de notre futur chai en paille est lancée, retrouvez le détail de l’interview de notre maîtresse d’œuvre en éco-construction Julie sur le lien ici :

Notre 2018 disponible sur 1jour1vin
TOURNÉE DES VINS DE BORDEAUX A LA MAISON PATIGNAC (31)

Fantastique dégustation avec Maud et ses invités à la Maison Patignac de Montesquieu Volvestre lors de la Tournée des Vins de Bordeaux ! 🙂

CONSTRUCTION DE L’eXTENSION ÉCO-CONcue DE NOTRE CHAI

Notre projet d’extension de chai a été validé par les Architectes des Bâtiments de France grâce à Cécile Conduché, Architecte à La Minga !

Début des travaux d’ici deux mois avec la construction d’un hangar agricole et d’un bouteiller éco-conçu en bois, paille et terre, sans système de climatisation. Les travaux seront dirigés par Julie Grabot, maître d’œuvre chez Hempalha. A suivre !

FIN DE LA PLANTATION DE HAIES D’ESSENCES LOCALES

Pour créer de véritables réservoirs de biodiversités au service de la vigne et de la vie. De futures maisons pour abriter les oiseaux, araignées et insectes friands de ravageurs de la vigne.

Voici quelques unes des 17 espèces retenues et plantées de manière aléatoire : Merisier, aubépine, poirier sauvage, chêne vert, érable champêtre, cerisier Ste Lucie, prunier, orme, fusain…

En 2022, nous avions planté plus de 400m de haies autour de notre vignoble d’un seul tenant avec le concours de l’association Arbres et Paysages. Nous rempilons en 2013 avec plus de 700m pour connecter cette biodiversité à notre bois.

Lundi 20 juin 2022 à 20h à Vertheuil, un orage de grêle d’un quart d’heure et 40% de la production détruite…

La Nature nous a aimablement rappelé que nous n’étions rien face à elle. Un ciel noir soudain, des éclairs dans tous les sens, le tonnerre qui gronde puis les premiers grêlons et vingt minutes interminables…

Dans la foulée, nous sommes allés voir en silence les dégâts…. Les feuilles sont déchiquetées, les vignes non relevées sont au sol et les grappes très abîmées… C’est un sentiment de tristesse et d’impuissance qui nous envahi.

Tout avait si bien commencé et voilà cette récolte 2022 détruite en vingt minutes ! On ne va rien lâcher avec toute l’abnégation du monde pour veiller sur chaque petite baie afin de vinifier un grand vin de Château Prieuré de Beyzac !

😢⚡☔

Monday, June 20, 2022, 8PM in Vertheuil
Tonight, Nature kindly reminded us that we were nothing compared to her. A sudden black sky, lightning in all directions, thunder rumbling and then the first hailstones and twenty interminable minutes…

We went to see the damage…. The leaves are shredded, the vines are on the ground and the bunches are very damaged… It is a feeling of sadness and powerlessness that invades us.

Everything had started so well and this 2022 harvest is destroyed in twenty minutes ! We are not going to let go of anything with our self-sacrifice to watch over each little berry in order to make a great wine of Château Prieuré de Beyzac !

ÉVÈNEMENTS

Retrouvez nous sur le Stand des Crus Bourgeois Hall 6 – Stand E 022 pour déguster notre 2019 !

Dégustation des livrables 2020 au H14

Mardi 20 septembre 2022 au Hangar 14 à Bordeaux – Dégustation du millésime 2020 pour les professionnels – Sur invitation uniquement

Cru Bourgeois x Good Wines Only x La Belle Saison

Pour la fête de la Musique, Terre de Vins et les Crus Bourgeois ont organisé la dégustation de 74 propriétés, dont nous en 2019

Bordeaux Fête le Vin 2022

Du 23 au 26 juin sur les quais à Bordeaux ! Eric et Mathieu étaient présents vendredi soir et dimanche toute la journée sur le stand des vins du Médoc ! A l’année prochaine 🙂

NOTES DE DÉGUSTATION PERSONNELLES

Goûter, goûter et regoûter, ça se passe à la vigne, au chai mais aussi ailleurs !

Dégustation du Dry January

Merci à Clem de Château Doyac, une dégustation fabuleuse !

Champagne Mumm « Cordon Rouge » Brut Sans Année > Un très joli champagne d’une grande maison. Frais et délicat, à l’acidité intégré. Une belle référence.

Savoie Blanc « La Cuvée des Gueux » Domaine Adrien Berlioz 2021 > Une quille de blanc que l’on affectionne particulièrement ! Adrien insuffle dans l’expression de cet assemblage de Jacquère et d’Altesse une énergie immense. A découvrir sans attendre !

Suisse Syrah Grand Cru « Cave Sinclair » Gilles Berclaz 2019 > Un peu réduit à l’ouverture, cette belle Syrah a ensuite dévoilé toute sa complexité et sa profondeur. Il est rare de goûter des vins Suisses, on comprend pourquoi les Helvètes gardent leurs bouteilles.

Saumur-Champigny Château Yvonne 2018 > Carafé deux heures, une énorme claque. La grande classe du Cabernet Franc interprété par Mathieu Vallée. Tout y était, l’équilibre, l’élégance et la pureté du fruit. Avec également un potentiel de garde impressionnant.

Haut-Médoc Château Prieuré de Beyzac 2016 > C’est toujours un plaisir de redécouvrir cette bouteille de belle facture ! L’élégance de la Rive Gauche à prix accessible ! Il ne reste qu’une trentaine de bouteilles à la propriété…

Castillon Côtes de Bordeaux Château d’Aiguilhe 2010 > Le nez laissait entrevoir un vin très (trop?) mûr, puissant et solaire. La bouche contraste complètement avec une fraîcheur remarquable et une salinité propre aux grands terroirs de Castillon ! La longueur est impressionnante !

Roulot, La Porte St Jean, Cosse et Maisonneuve, Jérôme Lenoir, Jean-Bernard Métais

Belle soirée en Touraine avec l’ami Martin de Jolis Crus
Le Bourgogne blanc 2013 de Roulot à Meursault
> Belle entrée en matière, la découverte du style Roulot, tout en finesse avec toujours une belle acidité.

La Perlée de La Porte Saint Jean 2018 de Sylvain Dittière > Magnifique, d’une grande précision sur le fruit. L’équilibre et le plaisir sont là, bravo !

Le Sid 2005 de Cosse-Maisonneuve à Cahors > Même après 15 ans, on reste frappé par la fraîcheur et la délicatesse de ce cahors. Conquis du travail de Catherine Maisonneuve à travers toutes ses cuvées !

Les Roches 2010 Jérôme Lenoir > Carafé deux heures, quel potentiel ! Un vin secret, parfaitement équilibré, encore tout jeune. A regoûter dans dix ans.

Le Chenin blanc demi-sec 2017 de Jean-Bernard Métais > L’un des plus beaux chenins jamais dégusté ici aussi ouvert trop tôt. Cette bouteille incarne l’élégance à l’état pur ! Quelle bombe ! A regoûter également !Merci à Martin de @jolis_crus et aux copains pour ce beau moment de partage !

Domaine des Ardoisières Argile Châteauneuf du Pape Mas Saint-Louis Margaux Château La Tour de Bessan

« Argile blanc » Domaine des Ardoisières 2020 IGP Vin des Allobroges > La pureté d’un fruit et une acidité « enrobée » procurant beaucoup de plaisir à la dégustation ! Servi dès l’apéritif, une valeur sûre !

Châteauneuf-du-Pape Mas Saint-Louis 2016 > Carafé 2h avant d’être goûté, encore tout jeune mais quel potentiel. Le fruit, au style légèrement infusé, s’intègre dans une expression puissante, reflet de son terroir. C’est joli et il faudra regoûter ! Une pépite de l’AOC à découvrir.

Margaux Château La Tour de Bessan 2004 > La magie des Bordeaux à majorité Cabernet gardés en cave. Ça vaut vraiment le coup d’attendre pour toucher cette élégance. Tanins soyeux, trame dessinée, longueur adéquate. Une belle conclusion et bravo à Marie-Laure Lurton pour ses cuvées !