Nous avons à cœur de vous partager ici nos petites actualités médocaines ! Cela passe par les événements, des nouvelles en live de notre vignoble mais aussi par des notes personnelles de dégustation de crus délicieux !
NOUVELLES ACTUALITÉS DE PRIEURÉ DE BEYZAC
Prieuré de Beyzac en lice pour le Prix du Public des Vignes d’Or 2024 organisé par Vitisphère !
Son chai en paille est mis à l’honneur pour toute sa dimension durable ! Une conception éco-responsable qui fait écho à notre philosophie de viticulture.
Prieuré de Beyzac à Hong-Kong pour le Festival Wine & Dine 2025
L’équipe du Médoc avec Eleonore, Stéphanie, Julien, Patrick et Mathieu ont mis à l’honneur nos crus médocains pendant 5 jours !
Crédit Photo : Guillaume Bonnaud
Détail de notre toute dernière cuvée : Merlot en Amuse-Bouche – Vin de France 2023
On a voulu créer ici un vin facile à boire, pour les copains. Véritable jus à l’aromatique sur les fruits rouges et aux tanins très légers. Le plaisir immédiat, sans attendre. C’est le grand lancement, 1 200 bouteilles cette année, à découvrir en local, à la propriété ou chez nos cavistes voisins !
Notre Haut-Médoc Cru Bourgeois Château Prieuré de Beyzac 2021 a été couronné d’un 90/100 par James Suckling, critique international de référence dans le monde du vin !
» Fine spices, chalk and ethereal red berries and cherries. Fresh and pretty crisp on the medium-bodied palate, showing firm tannins and an elegant, linear finish. It has some nice lenght and refinement despite the lightness in the middle. 60% Merlot and 40% Cabernet Sauvignon. Drink now. «
Notre traduction littérale de son commentaire en anglais : » Des épices fines, baies rouges et cerises kirschées. La bouche, légèrement corsée, reste fraîche et assez vive, avec des tanins fermes et une finale élégante et linéaire. Il est d’une belle longueur et d’un grand raffinement malgré sa légèreté en milieu de bouche. 60% Merlot et 40% Cabernet Sauvignon. A boire dès maintenant. »
GOÛTER, GOÛTER & REGOÛTER !
Parfois, le temps s’arrête lors d’une dégustation. Le silence s’impose de lui-même. C’est peut-être ce silence qui illustre l’émotion que nous avons partagée sur le moment.
NOTES DE DÉGUSTATION
Bouzeron, Domaine A et P de Villaine 2014 > Vinifié par l’excellent Aubert de Villaine, de la Romanée-Conti. Une bouteille d’une jeunesse folle, reflétant la grandeur des 2014 dans les Bourgogne Blanc. A la fois cristallin, pur et parfaitement équilibré… Une belle claque !
Pays d’Oc, Château l’Argentier « Cuvée André Martin » 2019 > Mi Carignan de 1935, mi Cinsault de 1969. Une belle cuvée autour de fruits mûrs, légèrement compotés. Un peu sur la retenue en bouche mais une belle expression après aération.
Parenthèse enchantée à Bordeaux autour de deux majestueux vins des Domaines Delon :
Pomerol, Château Nénin 2018 > D’une profondeur immense dans une millésime gigantesque. On a été frappé par la complexité tout en harmonie. Un potentiel certaine pour la garde mais quel plaisir dégusté dès aujourd’hui. Bravo !
Saint-Julien, Grand Vin de Léoville Las Cases 2007 > Le mythe goûté sur trois jours. A chaque moment, le vin se dévoilait un peu plus. Un style classieux qui pourrait paraître austère au premier abord puis le temps passe et la magie opère ! Quelle expression difficilement transcriptible. L’équilibre, la longueur, l’élégance. Tout était là. C’était vraiment beau !
Touche sucrée pour clôturer cette belle dégustation :
Muscat du Cap Corse, Clos Nicrosi 2021 > Le muscat dans sa quintessence. Une belle intensité aromatique au nez. En bouche, c’est très joli. Le sucre, pas écrasant du tout, laisse la place à partir du milieu de bouche à une jolie amertume qui appelle un autre verre… Très joli.
TOURNÉE DES VINS DE BORDEAUX A LA MAISON PATIGNAC (31)
Fantastique dégustation avec Maud et ses invités à la Maison Patignac de Montesquieu Volvestre lors de la Tournée des Vins de Bordeaux ! 🙂
CONSTRUCTION DE L’eXTENSION ÉCO-CONcue DE NOTRE CHAI
Notre projet d’extension de chai a été validé par les Architectes des Bâtiments de France grâce à Cécile Conduché, Architecte à La Minga !
Début des travaux d’ici deux mois avec la construction d’un hangar agricole et d’un bouteiller éco-conçu en bois, paille et terre, sans système de climatisation. Les travaux seront dirigés par Julie Grabot, maître d’œuvre chez Hempalha. A suivre !
FIN DE LA PLANTATION DE HAIES D’ESSENCES LOCALES
Pour créer de véritables réservoirs de biodiversités au service de la vigne et de la vie. De futures maisons pour abriter les oiseaux, araignées et insectes friands de ravageurs de la vigne.
Voici quelques unes des 17 espèces retenues et plantées de manière aléatoire : Merisier, aubépine, poirier sauvage, chêne vert, érable champêtre, cerisier Ste Lucie, prunier, orme, fusain…
En 2022, nous avions planté plus de 400m de haies autour de notre vignoble d’un seul tenant avec le concours de l’association Arbres et Paysages. Nous rempilons en 2013 avec plus de 700m pour connecter cette biodiversité à notre bois.
Lundi 20 juin 2022 à 20h à Vertheuil, un orage de grêle d’un quart d’heure et 40% de la production détruite…
La Nature nous a aimablement rappelé que nous n’étions rien face à elle. Un ciel noir soudain, des éclairs dans tous les sens, le tonnerre qui gronde puis les premiers grêlons et vingt minutes interminables…
Dans la foulée, nous sommes allés voir en silence les dégâts…. Les feuilles sont déchiquetées, les vignes non relevées sont au sol et les grappes très abîmées… C’est un sentiment de tristesse et d’impuissance qui nous envahi.
Tout avait si bien commencé et voilà cette récolte 2022 détruite en vingt minutes ! On ne va rien lâcher avec toute l’abnégation du monde pour veiller sur chaque petite baie afin de vinifier un grand vin de Château Prieuré de Beyzac !
😢⚡☔
Monday, June 20, 2022, 8PM in Vertheuil
Tonight, Nature kindly reminded us that we were nothing compared to her. A sudden black sky, lightning in all directions, thunder rumbling and then the first hailstones and twenty interminable minutes…
We went to see the damage…. The leaves are shredded, the vines are on the ground and the bunches are very damaged… It is a feeling of sadness and powerlessness that invades us.
Everything had started so well and this 2022 harvest is destroyed in twenty minutes ! We are not going to let go of anything with our self-sacrifice to watch over each little berry in order to make a great wine of Château Prieuré de Beyzac !
ÉVÈNEMENTS
Retrouvez nous sur le Stand des Crus Bourgeois Hall 6 – Stand E 022 pour déguster notre 2019 !
Mardi 20 septembre 2022 au Hangar 14 à Bordeaux – Dégustation du millésime 2020 pour les professionnels – Sur invitation uniquement
Pour la fête de la Musique, Terre de Vins et les Crus Bourgeois ont organisé la dégustation de 74 propriétés, dont nous en 2019
Du 23 au 26 juin sur les quais à Bordeaux ! Eric et Mathieu étaient présents vendredi soir et dimanche toute la journée sur le stand des vins du Médoc ! A l’année prochaine 🙂